|
Sui terreni incolti e sabbiosi delle coste mediterranee cresce spontaneamente l’Elicriso, piccola erba aromatica dai caratteristici fiori gialli, simili ad un piccolo “sole”. Il nome latino Helichrysum deriva infatti da “helios” (sole) e “chryso” (dorato). In francese viene chiamato “immortelle” per la straordinaria longevità: non appassisce mai, né perde i petali, anche dopo essere stato reciso. l’Olio essenziale di Elicriso è un eccezionale “elisir” antietà, diffuso tra le marche cosmetiche più attente per la sue a proprietà di rallentare il naturale invecchiamento della pelle del viso. La composizione dell'Elicriso è molto complessa: i costituenti principali sono flavonoidi, olio essenziale, tannini, acido caffeico, e numerose altre sostanze, alcune non ancora identificate, denominate arenarina, a cui si attribuisce una probabile attività antibiotica. La componente più pregiata dell’elicriso è l’olio essenziale, con il suo “attivo saliente”, l’acetato di nerile che stimola la microcircolazione sanguigna, favorendo il rinnovamento cellulare; moltiplica sei volte la naturale produzione di collagene, contrasta l’irrigidimento delle fibre di sostegno restituendo alla pelle elasticità e compattezza; svolge un’intensa azione antiradicalica proteggendo le membrane cellulari, cui assicura maggior nutrimento e ossigenazione. Le proprietà attribuite all'Elicriso sono l'attività antinfiammatoria, antiedemigena, analgesica, decongestionante, antiallergica, antieritematosa e fotoprotettiva, In termini “terapeutici” l'Elicriso ha la particolare e specifica proprietà di agire beneficamente sulla psoriasi e sugli eczemi, lenire le ustioni, curare gli eritemi solari e aiutare la regressione dei geloni e degli edemi. Assunto per via orale, ha proprietà balsamiche ed espettoranti, oltre che antiepatotossica. “Sole dorato” per il suo aspetto, “immortale” per la sua longevità, “elisir” per le sue proprietà cosmetiche: l’Elicriso ci attende nelle formule più pregiate... Cerchiamolo, dunque.
|